注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如意宝珠

 
 
 

日志

 
 

世界上最大的转经轮之一—贵德“中华福运轮”  

2013-03-09 13:23:00|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   图片: 贵德县风光旅游摄影_太平洋电脑网摄影部落

       新华网讯 2012年4月28日,世界上最大的转经轮——“中华福运轮”在青海省海南藏族自治州贵德县落成,并获吉尼斯世界纪录证书。 

       “中华福运轮”耗资3900多万元,坐落于贵德县黄河南岸,于2011年正式开工建设。该转经纶主体高42米,其中经筒高26.285米,直径为10.22米,底座高15米。经纶自上而下用紫铜以浮雕形式铸造,外镀金箔,浮雕锻铸有菩萨像、经文等宗教团。

       转经轮又称玛尼经纶,是藏传佛教中的重要法器。人们将佛教经卷装于经筒内,每转动一圈就等于念诵经文一遍。在藏区,随处可见手执转经轮转经的群众。“中华福运轮”是当地近几年开发的民俗旅游新景点。(文:吴光于)

       青海新闻网讯 4月28日,经世界吉尼斯纪录中国认证官吴晓红女士现场认证,我省又一项吉尼斯纪录即贵德中华福运轮以世界上唯一一个可用黄河水做动力,且直径最长、高度最高、转动方式独特的藏式转经轮成功入选世界吉尼斯纪录。当天,来自西藏以及省内各地寺院的数十位高僧大德参见了现场认证和开光仪式,第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布派特使参见了仪式,并亲笔书写了贺信。

  据了解,为了充分打造黄河文化,贵德县以“感恩黄河,祈愿世界和平,中华民族和谐繁荣”为创意,在黄河南岸修筑了中华福运轮景区。景区内的中华福运轮总高度42米,由莲花基座和嘛呢筒两部分构成,基座正门上方是第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布书写的“中华福运轮”匾额。其中莲花基座高15米,共有48个白色巨型玻璃钢材质的花瓣组成,周围有60个手触式经筒。更为奇妙的是,塔基第一层内引入了黄河之水,推动内部的三亿部嘛呢经文徐徐旋转。莲花基座上方是金光闪闪、极其雄伟的巨大嘛呢经筒。经筒高为27米,直径长10米,经筒外部通体用红铜制成,饰有金箔,自上而下有三层铜质浮雕,最上面是8尊佛像,中间是吉祥八宝图,底部是16尊佛母,整个经筒巨大雄浑,而且制作精美,令人叹为观止,最让人惊讶不已的是,这个重达200吨的巨型经筒居然还在电机的推动下缓缓转动。

  贵德中华福运轮不但在展示黄河文化,打造青海文化旅游新景点方面具有重要的作用,而且在祈福祖国繁荣昌盛,各民族同胞和谐安康方面也具有十分重要的意义。(作者:葛文荣)

世界上最大的转经轮之一“中华福运轮” - 如意宝珠 - 如意宝珠

世界上最大的转经轮之一“中华福运轮” - 如意宝珠 - 如意宝珠世界上最大的转经轮之一“中华福运轮” - 如意宝珠 - 如意宝珠

世界上最大的转经轮之一“中华福运轮” - 如意宝珠 - 如意宝珠

世界上最大的转经轮之一“中华福运轮” - 如意宝珠 - 如意宝珠

世界上最大的转经轮之一“中华福运轮” - 如意宝珠 - 如意宝珠

愿以此功德,普及于一切。
我等与众生,皆共成佛道。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017